漳浦古村落40:港口村

2018年04月25日

港口村妈祖天后宫

妈祖天后宫前的石鼓

东都客故居一角

村落建筑

东都客旧居:明末清初,郑成功、郑经父子治理台湾期间,将台湾称为“东都”。闽南沿海受其影响,也习惯于称台湾为“东都”,因而从台湾来的人就称为“东都客”。

古雷镇港口村中的祠堂后,有三座被称为“东都客”的房子。此地原建有“东都客”房子十八座,所以又称为“十八落厝”。据港口村民林赐福口述,清嘉庆初年,港口村林少杰带着好友林阿成赠送的五两银子和十块年糕,随乡亲东渡入台,落脚鸡笼(今基隆),以垦殖开始,后兼经商。几年后,有了积蓄,盖了房屋,娶台湾女人吴氏惠娘为妻。养育六子二女,父子均善于经营,很快就富甲一方。道光年间,林少杰不忘故乡情,怀着感恩之心,和妻子带着儿子林天祈、林德性回到港口定居,在港口村建了四座宅院。他把四座宅院分给两个儿子各一座,第三座作为台湾的裔孙回乡探亲时住宿之用,第四座赠送给恩人林阿成,传衍了长房孙林光明、次房孙林长生,其所传子孙都被当地人以“东都客”相称。他们聚居的角落也称为“东都客”,林少杰晚年病故于台湾,其妻吴惠娘则多次回港口探视儿孙,后来终老于港口,墓葬于村西头的周厝墩,称为“东都客”祖妈墓。

“东都客民居”是林天琪根据台湾匠师设计的图纸建造的。平面设置和装修的细部和当地的传统建筑对比起来,有明显不同。其中每座宅院都精雕青石门框、窗棂、屏风,传说室里原来均设有青石的桌椅、青石眠床等。东都客旧居,原来有四座,现仅存三座。

“东都客”民居之一宽12.5米,深18.6米,占地232平方米,方向西南。乱石砌墙,以下厅、大门、天井、榉头、上厅组成。梁架木结构,硬山顶,燕尾脊,外墙开石棂窗。正堂面阔三间带前廊,进深一间。石门竖上有高浮雕的花瓶、月季及葫芦、枝叶等图案,表示四季平安、子孙万代;天井两边榉头作厨房用,榉头间采用木隔墙。下堂面阔三间,进深一间。明间左右设木制螭虎窗,中开木棂门,内供奉观音。青石门框、有门印,花卉浮雕,明间正中置木雕祖公龛,供奉祖宗牌位。下堂前廊一头内收呈凹窝式门,青石方形“富贵”门印。

港口“东都客”民居之二又略有不同,宽12.4米,深16.9米,占地210平方米,方向西南,沿中轴线依次为下堂、天井、大门、右侧榉头间、上堂。梁架木结构,硬山顶,燕尾脊,低层内外墙由三层条石砌筑,其它墙体部分则是由三合土夯筑,置青石精凿石棂窗。下堂面阔三间,进深一间。明间左右设木制螭虎窗,中开木棂门。上堂面阔三间带前廊,进深一间。青石门框、方形门印,明间正中置木雕祖公龛,供奉祖宗牌位。右侧榉头作厨房用,大门开于左侧榉头间的位置,亦内收做凹窝式。

第三座“东都客”民居旧称学堂,传说原作为家族中子女学习的地方。宽15.3米,深8.3米,占地127平方米,坐向为西偏南30度。大门开于右侧,亦内收呈凹寿式。全建筑以明间、左右次间、右侧厢房一列共4间房。梁架木结构,歇山顶,燕尾脊,低层内外墙由三层条石砌筑,其它墙体部分则是由三合土夯筑,砖纹灰雕。外墙开石棂窗。大门立石门框,方形青石门墩,两面斜坡。明间带前廊,前轩作卷棚式,四檩,采用三重叠斗,卷草纹样透雕通随。开木格门,从廊左右两侧开小门进入次间。前廊前留狭长的天井,通透式的围墙。

妈祖天后宫:即妈祖庙,庙向东,主座阔15米,深32米,总体以正殿、天井庑廊、门厅与右厢构成,其中正殿面宽五间,进深三间,抬梁木结构,悬山顶,右厢房宽五间。始建于元代,历明代、清初等重修,至70年代又重修,近年重修,保留有闽南当代著名画家、东山人林少丹作水墨人物壁画,塑像千里耳、顺风眼保存完好。

据博物馆考古发现,庙中原存碑石三通,60年代移到村中,现尚存两通,均为清代官府处理沿海泥泊纠纷的告示,被劈断作为桥板。其中一为康熙二十九年(1690)立,高214厘米,残宽45厘米,复为桥板,内文不详;碑二立于清乾隆五十二年(1787),高145厘米,宽82厘米,正文上部风化严重,下部保存较好。

妈祖庙门外有石门鼓一对,半圆形,下面有浮雕云彩捧着石鼓上缠枝莲花图案,高69厘米,直径54厘米,厚38厘米,具有典型的元代风格,是漳州市妈祖庙中最为古老的文物之一,证明港口天后宫之悠久历史。《漳浦县志·康熙志》记载:“古雷自港口以下三十里皆为沙漠,港口为港口,常有船只在此停靠。”由此可见,元代时就有渔人或商人在港口居住,并建妈祖庙祭祀。

村落概况

港口古村,东都客情牵台浦。港口村辖港口、西田两自然村。港口村位于古雷半岛北部,东西两面均为大海,东临浮头湾(俗称后江),西靠东山湾(俗称前江)。南与下崛村毗邻,北与西林村接壤。新旧杜古线从村境经过。

港口村历史沿革颇为复杂。民国五年(1916),东山县建立,隶属于漳浦县的古雷半岛(北至西林村)划归东山县管辖;1955年12月,又从东山县划归漳浦县管辖,港口村是古雷区七乡之一。1958年10月属杜浔公社古雷管理区港口大队,1961年7月隶属古雷公社。1984年8月,属古雷乡(后改为镇)的港口村。

港口村以林姓为主,祖源来自沙西蓬山村。港口村建有两座祠堂;村西侧有一座妈祖庙,始建于元代,至今已有600多年历史;有两座元天上帝庙,建于村南部和村北部;有一座祖师公庙,建于村东部,与西田村相邻;西田社有两座土地公庙,一座甘艺公庙。

港口村以农业为主,渔农为辅,家家户户都与大海有不解之缘。有耕地2969亩,其中水田640亩,农地2329亩,沙滩林地3000亩,主要农作物为番薯、芦笋、葱蒜、蔬菜和西瓜。有涂滩2000亩,主要养殖牡蛎、对虾、花蛤、泥蚶。近年从事海水养殖,有网箱养鱼、海水吊养鲍鱼、海带、紫菜等。

清代,港口村有秀才三名。其一名为林章;廪生一名,居后落屋,名为林贵珍,在杜浔镇徐坎村黄氏祠堂有其题词,据传与黄氏祖先是结拜兄弟。另一秀才,名不详。

姓氏源流

《东山县志》记载:清时设有西田保和港口保,西田保有一社为东边陈,全为陈姓,港口保皆为林姓。据长辈林享受等人口传,当时西田保因鼠疫和风沙,皆外迁,故西田保消失。后港口保林姓移居繁衍西田,一小部分陈姓再回迁。港口村现有人口姓氏主要为林姓。据港口族谱记载:林氏一世开基福德祖原是福建省兴化莆阳涵江人,生于明朝永乐二年(1404)。据前人口传,福德祖跟随父亲宜爽祖与三叔父宜衍祖兄弟俩在漳州、漳浦沿海一带巡回打铁为业。通过多年观察,认为漳浦港口是一个拥有山、海、田的好地方,在永乐十四年(1416)带子福德与三弟宜衍祖移居港口,当年福德祖年仅十三岁。那时,港口周边有很多不同姓氏部落村庄,有姚厝、东刘、陈厝、西厝、周厝、许厝。福德祖长大成人后于宣德二年(1427)娶妻姚氏祖妈。宣德三年(1428),姚氏生下二世守义公。随着港口林氏福德祖后裔的兴旺强大,港口包括周边有很多不同姓氏部落慢慢迁移、搬走。至今,港口社大部分姓氏为林姓,自此,林氏一世福德祖在港口定居繁衍生息至今已有600年。港口林姓族裔分衍于西田、红丘、东林、下堀、油澳等。

《漳浦村社要览》记载:林姓源自漳浦县杜浔镇园头(二世守义公入主园头),杜浔园头林姓由深土路下林姓传入。其中港口村“东都客”林少杰传至台湾基隆。

(林跃奇 文/图)

查看全文
第D05版:祖地文化
分享