强化村级卫生所建设运行 推动乡村振兴战略实施

2018年06月20日

我县召开2018年漳浦县公办村卫生所标准化建设项目推进会

湖西示范村卫生所内景

霞美镇山前村后山卫生室药品柜

村民在六鳌镇示范公办卫生所接受诊疗服务

前亭镇过港村卫生所外景

核心提示

在全面实施乡村振兴战略、推进小康社会建设的进程中,农村卫生事业成为应运而生的新课题。建设村级卫生所是乡村振兴的基础性工作,更是振兴农村卫生事业的关键。近年来,漳浦县结合国家医药卫生体制改革新要求,启动农村公办卫生所民生工程项目建设,按照“县城抓软件,农村补硬件”的思路,不断强化村卫生所建设和运行,加快乡村卫生服务一体化进程,把村级卫生所建成农村卫生事业的“桥头堡”。

一年显成效,旧貌换新颜。漳浦县村级卫生所总体服务和条件能力上了新台阶,搭建了方便农民就近看病的重要平台,缓解了群众亟待解决的“看病难、看病贵”问题,真真切切赢得不少群众“点赞”。2017年以来,漳浦县已建立一体化管理新模式,实现乡村卫生服务一体化管理公办村卫生所设立全覆盖,完成21家示范公办村卫生所标准化建设和50%一体化管理148家村卫生所标准化建设任务。2018年5月,这148家公办村卫生所已全部开通医保终端并试运行。

层层压实 确保责任落实到位

一是成立指挥部。成立以分管县委常委为指挥长、分管副县长为副组长、各项目单位一把手为项目负责人的重点民生项目竞赛指挥部。

二是建立考核制度。把公办村卫生所标准化建设项目列入对乡镇政府年度绩效考核的一项内容。县医管委负责组织实施乡村卫生服务一体化管理工作,县卫计局主要领导牵头负责、组织实施,班子成员分片挂钩抓落实,各乡镇政府相应成立领导小组,把村卫生所建设纳入对村两委考核的重要内容,共同推动示范公办村卫生所标准化建设项目竞赛活动和乡村卫生服务一体化管理工作。

三是强化督导检查。建立挂图作战制度,按照“工作目标化、目标项目化、项目节点化”的要求,将工作目标、竞赛项目、责任人挂图上墙。建立一线考察干部机制,实行干部责任清单、问题清单月报制度。

活动中,推行“一线工作法”,县委、县政府分管领导和县卫计局领导不定期深入基层,协调解决项目推进中的问题和困难,切实做到领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决,确保项目活动提速增效。

双重保障 确保建设投入到位

在政策保障上,制定出台《漳浦县关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)》《漳浦县2017年乡村卫生服务一体化管理实施方案》《漳浦县乡村医生养老保障实施意见》及《漳浦县示范公办村卫生所标准化建设项目竞赛活动方案》等一系列文件,为竞赛活动顺利开展提供有力的政策保障。

在资金保障上,一是按照县政府解决一点、乡镇财政投入一点、卫生院自筹一点的方法,大力支持村卫生所标准化建设。据了解,仅2017年,漳浦县在村卫生所标准化建设方面完成投资1339万元,完成率253.6%。其中,21家示范公办村卫生所计划投资147万元,实际完成投资408万元,完成率278%。县政府通过追加财政预算,共投入村卫生所标准化建设资金520.5万元,平均每所补助3.5万元。二是建立健全村卫生所的人员经费保障与机构运行补助机制。将村级公共卫生服务的政策性补助、政府专项补助等经费交予乡镇卫生院统一管理,作为村卫生所人员薪酬、乡村医生社会养老保险等运行管理费用。此外,各乡镇财政按照每所每年3600元的标准发放运行补助经费,用于保障村卫生所的日常运行。2017年共安排资金1914.76万元,其中,基本公共卫生服务经费1624万元,乡医岗位津贴补助68万元,乡村医生养老保障补助资金28.6万元,村级避孕药具管理人员补助48万元,村卫生所运行经费146.16万元。

注重实效 确保后续管理到位

从“效率”和“能力”两方面赋能基层医疗。制定了《漳浦县公办村卫生所一体化管理考核办法》和《漳浦县公办村卫生所医生薪酬分配方案》等管理办法,严格实行“七统一”规范管理。

推行乡村一体化管理,加快推进家庭医生签约服务。按照乡村二级公共卫生工作分工,跟踪、督促、指导乡村医生开展公共卫生工作,十二项基本公共卫生服务项目得到有效落实,完成或超额完成上级下达的各项任务指标,在2017年全市基本公共卫生服务项目考核中排在第三。截至2017年12月31日,常住人口家庭医生签约率达39.95%,重点人群签约率达67.95%,建档立卡贫困人口签约率达100%。

开展公办村卫生所标准化建设竞赛活动,有效落实分级诊疗制度。按照建设标准配备一般诊疗设备和急救设施,加强培训和技术帮扶,进一步提升了村卫生所服务能力,发挥治小病、管慢病、转大病的功能,为群众提供基本医疗和双向转诊服务。

借势乡村卫生计生服务一体化管理,创新村级免费避孕药具发放渠道。在全县286个村卫生所设立免费避孕药具专柜,拓宽药具发放渠道,创新发放模式,有效服务群众避孕节育、维护群众生殖健康,促进相关政策的贯彻落实。

“使命在肩,任重道远。”为巩固农村公办卫生所民生工程取得的成效,漳浦县将进一步加强组织领导,早规划、早部署,在新起点上不断总结经验做法,加大投入,持续发力,添火加薪,大力推动公办村卫生所建设项目进展。漳浦县2018年公办村卫生所标准化建设任务数138家,截至目前,已开工建设118家,累计完成投资826.5万元,占年计划投资的120%。其中,5月份完成投资688.5万元,占月计划投资的976.6%。

(戴贵盛 薛敏灵 陈丽萍 徐宝朵 文/图)

查看全文
第D08版:专题报道
分享