全域旅游 大美漳浦

——访漳浦县县长黄庆华
2018年06月27日

有中国最美大陆架之称的六鳌翡翠湾

魏聚华 摄

深土泰源山庄

林杜鸿 摄

六鳌抽象画廊

蓝智伟 摄

深土锦江楼

陈达文 摄

漳浦县地处东南沿海,建县至今1332年,人文历史悠久,文化底蕴深厚,物华天宝,人杰地灵,依山傍海,四季如春,旅游资源十分丰富,是中国县域旅游品牌百强县、美丽中国生态旅游十佳示范县、中国自驾车旅游品牌百大目的地、中国最具特色文化休闲旅游胜地。

“2018年以来,漳浦县全力打造‘漳州次中心城市,建设田园都市风情、生态宜居风貌的滨海新城’,坚持以‘旅游为民、旅游惠民’为宗旨,推动优质旅游服务,发展全域旅游。”黄庆华介绍说,漳浦将继续做好“旅游+”文章,推进生态、生产、生活、生意“四生融合”,努力擦亮“千年古县”,打造“食品名城”,唱响“浪漫之都”。

千年古县金漳浦 人文荟萃古韵扬

漳浦县是全省文物大县,拥有文物点1200多处,其中国家级重点文物保护单位5处、省级16处;拥有国家4A级旅游景区5个、3A级景区1个及国家级农业旅游示范点2个、国际标准的高尔夫球场2个,文化旅游资源十分丰富。

开漳圣王陈元光,一代完人黄道周,两帝师蔡新、蔡世远,治台、抗台、筹台名将蓝氏三杰(蓝廷珍、蓝理、蓝鼎元)等历代先贤,给漳浦的历史文化添上浓墨重彩的一笔。赵家堡遗留着宋朝皇族的“背影”,诒安堡完美呈现中国古城池的神奇;五里三城中,蓝氏三杰的英姿在历史长河中光彩依然;乌石天后宫里,林探花和妈祖奇缘让人叹为观止;六鳌古城吟唱着历代海防塞曲;锦江楼见证着家族兴衰荣辱;海月岩描绘着月照禅心的奇观。

漳浦剪纸,巧夺天工;漳浦芗剧,屡获殊荣;漳浦木偶,声名远播。千载传承,大量的中原文化在漳浦得以保留并发扬光大,近年来,漳浦县获评全国文化先进县,是中国民间文化艺术之乡和竹马戏之乡。

浪漫之都滨海城 绿意盎然生态美

漳浦气候宜人,生态环境优美,拥有267公里的黄金海岸和27个优良海湾,上百个岛屿星罗棋布、气象万千。“结合文化遗产地、生态休闲养生与特色乡村旅游,漳浦县做足‘旅游+’文章,全力打造‘东西南北中’的全域旅游发展格局。”黄庆华介绍。

东有一个园(火山地质公园),滨海火山国家地质公园是我国目前规模最大、保存最完整、最具独特性的天然火山地质公园,气势恢宏、神奇瑰丽;西有一杯茶(天福茶博物院),天福茶博物院是现今世界上最大的茶博物院,是首批全国农业旅游示范点,典雅别致,清奇秀丽;南有一幅画(抽象画廊),六鳌抽象画廊为花岗岩风化海蚀景观,奇异的图形,宛如现代派的抽象画作品,与沙滩、海涛,一同铸就鬼斧神工的自然画卷;北有一枝花(东南花都),东南花都是全国农业旅游示范点,已连续举办19届花博会,更是海峡两岸农业科技与经贸合作的示范基地,闽台风俗文化互动的舞台;中有一个堡(赵家堡),赵家堡是国家级重点文物保护单位,是赵宋皇族后裔于明万历年间建造并世代聚居的城堡。

漳浦县森林覆盖率达56%以上,其自然生态和谐之美体现于巍巍梁山、潺潺鹿水之间。南浦乡后坑村万亩竹海深处,小桥流水竹乡人家隐约可见;佛昙镇轧内村百年古榕根深叶茂;六鳌镇一幅幅立体的抽象画千姿百态……而石榴镇车本村有“闽南井冈山”之称,吊脚楼下的红军井,鹅卵石道旁的红军屋,彰显了革命岁月的红色记忆;还有那令人难以忘怀的古火山、江口湾滨海风光……漳浦依托丰富旅游资源,推出滨海度假之旅、人文宗教之旅、生态温泉之旅、乡村休闲之旅、红色怀旧之旅等五大精品旅游线路,让游客进得来、留得住,觉得有意思,还想来、经常来……

四季如春四季歌 全域旅游欢乐多

四时花不落,八节果飘香。大美金漳浦,欢喜乐无疆。人在文化厚重的“千年古县”,可以欣赏构图丰满的漳浦剪纸,也能观看热闹非凡的大车鼓、竹马戏;人在物产丰饶的“食品名城”,可以品尝乌石荔枝、石榴填鸭、佛昙河豚、霞美牡蛎、杜浔酥糖、六鳌紫菜、沙西红鲟等,“舌尖美食”层出不穷、“古早美味”丰富多彩;人在面朝大海的“浪漫之都”,可以观花品茗,还可以冲浪拉网,尽享如鱼得水、延年益寿的幸福人生。

2017年漳浦县共接待旅游总人数445.61万人次,比增25%,实现旅游收入44.78亿元,比增31.7%,位居全市前列。“2018年,漳浦县将进一步完善旅游发展规划,坚持绿色生态发展理念,做到开发与保护并重,推动旅游产业加快发展。”黄庆华说。目前,漳浦县已编制《漳浦县旅游产业发展总体规划》《漳浦县旅游发展咨询及三年行动计划》。

下一步,漳浦将继续对接厦门旅游行业,打响“厦一站,漳浦”旅游品牌,加大对旅游基础配套设施的投入力度,进一步提升漳浦旅游品位,大力推进全域旅游,发展“旅游+农业”,策划“荔枝采摘节”“茶文化之旅”等系列活动;发展“旅游+体育”,持续举办国际沙滩足球、海上垂钓、彩虹跑等体育赛事;发展“旅游+教育”,推出“研学之旅”精品旅游线路,弘扬漳浦茶文化、推广剪纸、陶艺等民间艺术,全面融合发展,构建复合型旅游产业结构,实现旅游富民、富企、富县的功能,助力宜居、宜业、宜游的滨海新城建设。(陈丽萍)

查看全文
第D08版:专题报道
分享