非遗剪纸丝路筑梦

2018年09月19日

“沙沙,沙沙——”灵巧的剪刀在纸间游走,纸张在手中翻动,不一会儿,在卢淑蓉手中,一只栩栩如生的河鲀跃然纸上。

漳浦是著名的剪纸艺术之乡,41岁的卢淑蓉是福建省非遗剪纸代表性传承人。踏进卢淑蓉不到100平方米的工作室,琳琅满目的剪纸作品挂满屋内,满目喜悦。

说起卢淑蓉的剪纸和“一带一路”沿线国家结缘,还得从2015年的春节说起。当时,负责国际小包的业务经理高文腾看到卢淑蓉的剪纸作品创意新颖,富有中国特色,就把她的剪纸作品介绍给漳州市浦友电子商务有限公司,希望借助互联网平台,推介漳浦剪纸技艺。

当浦友把卢淑蓉的剪纸作品挂上网店推广后,受到了东南亚不少国家的青睐,订单纷至沓来。“一天的下单量最多达到近十幅。”为了让漳浦剪纸惊艳世界,卢淑蓉用精湛的艺术技巧将漳浦剪纸融入浓郁的中国文化元素和最新的时尚理念,实现传统技艺的蜕变新生。

借着“一带一路”的东风,漳浦剪纸“铆足干劲”往外走。卢淑蓉的《青花瓷》《十二生肖》《福到》等富有中国特色的剪纸作品在“一带一路”沿线国家销路大开。打响知名度后,这些民间手艺人还屡屡受邀出访俄罗斯、新加坡、印度尼西亚、斯里兰卡等国家。“这不仅是国与国之间的商贸合作,更是一项富有意义的文化交流。”卢淑蓉说道。(洪锦城)

查看全文
第D03版:综合新闻
分享