县行政服务中心:

“审核合一”减环节 “一人通办”提效率

2018年09月26日

“过去,我们提交了相关的申请材料之后,至少需要2到3名的注册官分别受理和审核,整个流程下来至少需要一个星期左右才能够办结。现在好了,实行审核合一,一人通办的审批模式后,最快1天就能办妥执照和商务备案,真的是便利了很多。”在县行政服务中心,某企业的办事人员兴奋地告诉笔者。

据悉,从今年4月开始,县行政服务中心实行了审核合一,一人通办的审批模式,这样企业登记注册只需要半天就可以办结。漳州一帆重工有限公司张煊智告诉笔者,原来找两个人,现在找一个人,减少了大量的沟通时间,同时办证时间也从原来正常7天到当天就能办结,大量减少了工作人员来回的时间。

政策环境是对外开放第一竞争力,而审批服务效能则是投资者对投资环境最直观的印象。在我县,除了内资企业,还有来大陆投资创业的台商,他们常常要两地奔波,手续繁、时间长,申请营业执照有时要花费一个月的时间,现在只要对接1位工作人员,真是便利很多。

据统计,今年4月4日,我县推行“审核合一、一人通办”改革以来,全县已通过“一人通办”完成各类登记注册业务9923件,其中内资企业1750件,外资企业62件,个体工商户8111件,办结率达100%,当天核准率达100%。从1个月到1天,我县推行的“审核合一、一人通办”,企业申办登记减少了环节,提高了效率,这是政府给投资企业的一份红利,政府“简政放权”的决心和执行力可见一斑。服务流程优化了,创业成本降低了,创业创新信心将更加坚定。(林旺山 袁莹莹 林金镇)

查看全文
第D02版:综合新闻
分享