漳浦失明退休老师陈国艳

直面挫折 活出精彩人生

2018年09月26日

陈国艳老师熟练地弹奏电子钢琴

在绥安镇,有一位八十开外的退休老教师——陈国艳。她的一生,历尽坎坷,遭遇种种挫折,但她却以无比坚强的意志,克服难以想象的重重困难,博得了人们一致的赞誉。

陈老师是漳浦一中首届毕业生,后来登上教坛,当了一名小学教师。她容貌端庄靓丽,教学认真,能歌善舞,颇得学子的喜爱。后来,她与原同班同学喜结良缘,同为教师,夫妻俩志同道合,琴瑟和鸣,生男育女,生活充满着阳光。

俗语说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。陈老师退休后,因患眼疾,手术失败,导致双眼失明,成了盲人。这对生性乐观、开朗的她,犹如晴天霹雳,欲哭无泪。但最终在亲友们的关心、鼓励下,她逐渐振作起来,面对现实,乐观地对待生活。但祸不单行,后来,丈夫也因疾病缠身,走路要靠拐杖,这给他们的生活带来许多的不便呀!但夫妻俩,毫不气馁,互相鼓励,相濡以沫,同舟共济。前不久,灾难再次降临,丈夫不幸逝世,这对她的打击无疑是雪上加霜,她痛不欲生,以后的日子要怎么过呀?最终,意志坚强的她,再次挺起腰杆,直面人生。

她想,自己是个盲人,虽然子女们都极尽孝道,无微不至的关心、照顾,但他们都有家庭,都有事业,总不能长期依靠他们,拖累他们,影响他们。于是,经过深思熟虑,她毅然决然独自生活,凭着自己不服输的坚强毅力和勤劳的本性,一步一步的摸索,克服种种难以名状的困难。她记性好,手脚勤快,慢慢地把家务料理得井然有序,里面的摆设整整齐齐,地板和桌椅擦洗得干干净净。并且三餐自己动手解决。切、煮、煎、炒……样样精通。这一切,令人不可思议,如果不是亲眼目睹,难以置信,而陈老师为此不知得付出比常人多多少倍的耐心与汗水呀!

陈老师日常生活并不寂寞,而且丰富多彩。她待人热情、真诚,谈吐颇有哲理,富有启发性,大家很喜欢接近她。如遇不顺心的事,向她推心置腹的倾诉,她都会认真的听取,并且耐心的加以劝导。于是,大家都把她视为良师益友。她家,经常宾客满坐,欢声笑语弥漫厅堂。

陈老师心态相当好,对生活无比热爱,她擅长音乐和艺术。她约定朋友们每周三固定到她家聚集举行音乐会,十多年来坚持不懈,乐此不疲。集会时,大家欢欢喜喜、快快乐乐地一起唱歌、舞蹈。她还异常熟练地弹奏电子钢琴为大家伴奏。有时自弹自唱,不拘形式。如有优美的新歌问世,她从不放过,让人一字一句示范,凭着她惊人的记性与灵感,很快就能学会,而且都唱得有板有眼。

由于对音乐的痴迷,陈老师平时把自己喜爱的歌曲,汇入录音带,空闲时,播放出来与大家共同欣赏。对这些录音带,她视如生命的一部分。有一次,她搬新家,吩咐子女,其它东西都不要,只要把她丈夫的遗像和那些录音带搬过来就好。前些日子,她还与友人合作,编辑一本歌集。最近,又计划着再编另一本新集子,决心储备更多更好的精神食粮。

在平时,每逢夜幕降临,陈老师经常在亲友的陪伴下,到公园或广场跟市民们同歌共舞。瞧她那娴熟的动作和优美的舞姿,你简直觉察不出她是一位双目失明的盲人。如遇县里举办文娱晚会,她一定争取到现场“观看”。虽然她看不到舞台上的影像,但凭着她那异常灵敏的听觉和丰富的音乐、艺术灵感,也能领会表演的精彩和内涵的丰富。她还不时接受记者的现场采访,绘声绘色地畅谈自己深刻的感受,抒发自己欢乐、舒畅的心声。

时逢盛世,让我们衷心祝福陈国艳老师在今后的岁月里,继续抒写自己晚年绚丽、精彩的新篇章,让她那嘹亮的歌声和优美的舞姿荡映在美丽的绥城大地上。 (张渭洲 陈淑英 文/图)

查看全文
第D03版:综合新闻
分享