《幽梦影》文译(二)

2018年09月26日

【原文】天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己,莲以濂溪为知己,桃以避秦人为知己,杏以董奉为知己,石以米颠为知己,荔枝以太真为知己,茶以卢仝、陆羽为知己,香草以灵均为知己,莼鲈以季鹰为知己,蕉以怀素为知己,瓜以邵平为知己,鸡以处宗为知己,鹅以右军为知己,鼓以祢衡为知己,琵琶以明妃为知己。一与之订,千秋不移。若松之于秦始,鹤之于卫懿,正所谓不可与作缘者也。

【译文】天下只要有一知己,就不会有遗憾了。不只人是这样,万物也是这样的。例如菊花把陶渊明视为知己,梅花把和靖视为知己,翠竹把子猷看作知己,杏树把董奉当作知己,莲花把濂溪视作知己,奇石将米芾当作知己,荔枝把杨贵妃视作知己,茶把卢仝、陆羽作为知己,香草把屈原作为知己,莼羹鲈脍把张翰视为知己,芭蕉把怀素视为知己,瓜把邵平视为知己,鸡把处宗视为知己,鹅把王羲之视为知己,芭蕉把王昭君视为知己。他们之间相互交定,就是永远也不会改变的。至于说像泰山松与秦始皇,春秋鹤与卫懿公那样就是彼此不能相交的缘故了。

【评析】万物皆是有灵性的,于是他们也就作为人的知己而存在。文章列举了一些除了人之外的自然界的有灵性的东西来阐释:知己只要真心相惜不是只局限于一事一物,同时也表现了作者自己知音难觅的苦衷。在任何社会都一样有许多满腹经纶的学者才子,苦苦追寻能了解自己、赏识自己的人,但是终究是在苦海中挣扎,最后由于郁郁不得志而抑郁终生。

他们慨叹连动物灵长类都可以觅得知音,可是作为有志之士却得不到重用,而空有才学无用武之地,要无所作为地虚度此生。这是统治者的悲哀,也是一个时代的悲哀。人的结缘在于知遇,同样知遇之缘在于了解和信任,所以要想得到知己必须给对方充分的信任,这样才能得到知己。

查看全文
第D04版:国学经典
分享