游子悲故乡 月最圆时思最浓

2018年09月26日

故乡,是中国人挥之不去的牵挂;乡愁,是中国人心中最柔软的情绪。尤其是中秋佳节,明月最圆之时,身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,这份惆怅,又向何人说?

苏轼、苏辙兄弟七年没在一起相聚,苏轼赴徐州任知州,苏辙也外放做官,兄弟俩同赴徐州。中秋节时,兄弟二人泛舟赏月,但中秋过后,苏辙就要动身去别处上任了。兄弟临别,苏辙怏怏地说:“离别一何久,七度过中秋。”

白居易在贬谪之处,也是孤单寂寞,数不尽的思乡之情,“西北望乡何处是,东南见月几回圆?”范成大更惨,宦海漂泊十余年在外,不由感叹:“细数十年事,十处过中秋。”这份浓浓的乡愁,也只好让明月捎去思念了。

见天上一轮明月,却漂泊异乡,游子的情绪,怎一个惆怅了得,怎一个思念了得。

人在江湖,身不由己,只能把满腔的愁绪,与月诉说。

辛弃疾云:“况屈指中秋,十分好月,不照人圆。”苏轼云:“中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。”王建云:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”…

不能回家团圆,只能回味,以慰相思。辛弃疾南渡归宋,念念不忘恢复中原,但情势不随人,壮志难酬,回忆当年金戈铁马,又是中秋,几多泪痕,“忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中。今宵楼上一尊同,云湿纱窗,雨湿纱窗。”

如果能有机会回乡,与家人共度良宵,那是怎样的一种雀跃心情。杜甫蜀中避乱,思念家乡,云:“满月飞明镜,归心折大刀。”南宋诗人刘过与友人聚会,但行色匆匆,因为就要回乡过中秋,与家人团聚,“柳下系舟犹未稳,能几日、又中秋。”

但即使与家人、朋友共度良宵,短暂的欢乐之后,离愁又上心头。刘禹锡云:“绝景良时难再并,他年此日应惆怅。”

苏轼与苏辙兄弟俩在徐州短暂的相聚,想到之后更久的别离,苏辙云:“素娥无赖,西去曾不为人留。”明月才不管这分离情别绪,只顾自个儿向西而去。

苏轼也赋诗一首,其中一句:“此生此夜不长好,明月明年何处看。”今夜怎么这么短暂,明年的今日,又在哪里看月亮呢?

唉,真个是离也愁,聚也愁,这个乡愁,何时是个头?不妨把心量放宽一些。张九龄有诗云:“海上生明月,天涯共此时。”

不管身在何方,天上那轮明月,我们此时共赏,你看到了月亮,就知道了我的思念;我看到了月亮,你就宛在我身边。

苏轼云:“但愿人长久,千里共婵娟。”愿天下人的有情人爱恋永远,哪怕是千里万里,只要有一轮明月,就可以彼此感受对方的相思与爱。

明代的徐有贞说:“中秋月。月到中秋偏皎洁。偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。”

中秋的月亮多么皎洁明亮,它过去的阴晴圆缺何必去计较;我们度过了风风雨雨,在中秋的时候,终于能够团圆。家和万事兴,有爱就久远。天上的月亮有圆缺,心中的月亮从不缺,久长圆。(腾讯网)

查看全文
第D04版:国学经典
分享