漳浦古村落58

顶埕村

2018年09月26日

顶埕村涂氏祖祠

村落概况

顶埕村位于前亭镇北部丘陵地带,地势北高南低,海拔100多米。毗邻困牛山和下仓水库,群山环抱,山清水秀,古木参天。北隔困牛山与龙海市港尾镇上午村为邻,西与前亭镇刘下村相连,东邻镇属岩内场和湖内场及江口村、田中央村两个长北内场,南接白竹湖农场顶埕作业区。村域方圆5.4平方公里,形状似一片枫叶。道路交通方便,村民耕种着水田1050亩,农地2820亩,山地1720亩,是以种稙业为主的农业经济。种有水稻、番薯、花生、玉米、高粱、毛豆、红玫瑰和蔬菜、水果,有淡水养殖鱼类水产业。

顶埕村是革命老区基点村。1948年前后,有党的地下工作者住在顶埕社进行革命活动,当地村民蔡火、涂达成、黄旺兴等人与其接触,支持革命活动。2009年,被漳浦县人民政府确认为革命老区基点村,并立碑于村口。

据《漳浦县志》(1997年版)记载:宋代,顶埕村属漳浦县安仁乡沙澳里都辖。明代,属漳浦二十三都七个图中一个图辖。清康熙二十一年(1682),属二十三都沙澳保辖。

民国十二年(1923),属漳浦外东区佛昙中心前亭乡辖。民国二十九年(1940),属漳浦前江乡楼下保辖。新中国成立初期的1950年,属漳浦第五区楼下乡辖。1958年9月,属漳浦佛昙人民公社楼下管理区顶埕生产大队。这是首次出现顶埕村名称。1961年8月,属漳浦前亭人民公社顶埕生产大队。1984年9月,属漳浦前亭乡顶埕村。1992年2月,属漳浦前亭镇顶埕村。以其山势高顶,上面有一块平地似大土埕而得名。

该村村社分布较为分散,有顶埕社、南方楼社、黄大坑社、南头周社和下仓社,村社之间相距约0.5公里至1公里左右。全村划分11个村民小组,分布于七个自然村,顶埕自然村位于中央,南方楼自然村位于西南方,南头周自然村位干西北方,黄大坑自然村位于西方,下仓自然村位于东方。其地名含义不详。当地通用闽南话,属漳浦口腔。

村落建筑

顶埕村历史悠久,村落中古建筑物保留至今有庙宇和祖祠,住宅古建筑保存的少见。

顶埕涂姓祠堂:位于顶埕社,建于清初,近年重修。坐东北向西南,石砖结构。墙体以红砖砌筑,悬山顶,燕尾脊。由门厅、天井庑廊、正堂及两侧厢房组成。祠堂面宽37米,进深26.5米,建筑面积981平方米。门厅面宽五间,进深七檁,梁架木构,方木柱,方石础,凹窝式大门。前廊梁架镂花雕刻及倒垂莲花装饰,卷草纹柜台脚。门厅西边置木隔屏。祖公龛内神位牌于文革被烧毀,无存。正堂宽五间,深一间,十檩带前廊,以圆木柱,须弥座石础承重。前廊木梁架镂花雕刻,两侧开龙虎门与厢房相通,两边厢房各分为七间。祠堂前有一个广阔的埕地。祠堂是涂姓子孙祭祀祖先的地方。

南方周蔡氏祖祠:位于南方周社,清代中期始建,从未重修。祠堂坐东北向西南。砖石构筑,梁架木结构,悬山顶,燕尾脊,屋顶覆红瓦。由门厅、天井庑廊、正堂及两侧厢房组成,总建筑面积260平方米。门厅面宽三间,进深一间,六檩,地板铺红砖,中间置木隔屏。祖公龛内神主牌于“文革”中被烧毀,无存。厅门前置方形青石门墩,两侧庑廊现已倒塌。正堂面宽三间,进深一间,十檩带前廊。正堂西侧及厢房已坍塌。祠堂前有一个宽阔的砖埕,分为高低三层。

保生大帝庙:位于顶埕社南面,始建于清。传说,因该庙香火兴旺、灯火照射庙对面的东门张社,导致其人丁渐衰,人们不敢居住,纷纷外迁,而今,遗留下一片残垣断墙。民国十七年(1928),迁址于顶埕社十二间角落重建,庙坐西朝东,时过不久,又重现人丁变少情况,于民国廿三年(1934)迁址于现在的地址重建,方向改为坐北朝南,从而村民安居乐业,人丁兴旺。庙面宽5.1米,进深6.1米,建筑面积31平方米。主祀保生大帝神像,配祀观音佛祖、王公、虎相公和土地公。此庙是村民祭拜神灵、闹元宵之处。

南方楼天主教堂:位于南方楼社,始建年代不详,于2006年由一位神父筹资与南方社村民捐资,改建一座二层楼总建筑面积300平方米的天主教堂,前面有一个700平方米的场地。

许良彬墓:位于下仓社困牛山脚下的下仓水库后面。该墓为夫妻合葬,建于清雍正十一年(1733)。墓坐北向南,占地面积60平方米。平面呈风形,直径6.7米,进深9米,龟背形坟堆,墓埕、祭台及封土堆均以水泥浇灌。花岗岩墓碑,碑阴刻楷书:“皇清特授荣禄大夫加赠太子少保赐谥壮毅文斋许先生莹暨诰封一品夫人恭懿李太君寿域?时雍正岁次癸丑冬十月谷旦……”。墓前方有一座石牌坊,通高5.56米,四柱三门,三层,有屋顶,中间大门宽3.22米,两边小门各宽0.97米,大门上刻云龙图案。现屋顶已坍塌,残高约4.5米,残断石块散落于牌坊四周。许良彬,字质卿,为今龙海市浮宫镇港边村人。初随族父许正参与提督广东甘苦戎务,康熙六十一年(1722)侦缉郑氏余部有功,后为提督蓝廷珍所赏识,以参游补用,特授烽火门参将。雍正、乾隆年间,官至福建水师提督、广东水师提督,卒钦赐祭葬。

民俗文化

元宵节:每年农历正月十五日夜,全村16岁以上的男丁都集中于保生大帝庙宇里,推举新一届拜祀保生大帝庆典的理事会头人及成员。办吃丁肉宴,由当年新婚出生男丁的户主办三牲礼品,于拜祀后做成众多菜肴,供众男丁品尝食用。燃放烟花爆竹,祝五谷丰登,六畜兴旺,人丁平安,百业顺利。

建醮普度:顶埕村每年农历十月是普度月,文革时期中断,于1982年恢复这一风俗。1995年,经村社理事会研究,把一年一醮更改为每四年一醮的例俗。逢建醮普度年,于正月十五日元宵夜里,全村男丁集中到保生大帝庙里,在神明前掷圣杯,选出建醮理事8人(会首、会副、正头家、副头家、戏头家4名),筹备当年建醮事宜。掷圣杯请求神明选定建醮日,是在农历十月那一天为建醮普度日开醮日,连续3天,演两夜两场手掌木偶戏答谢神明。

第一天,由建醮理事们跟建醮道士法师同住在保生大帝庙里,普度众生,洁身吃素三餐。第二天上午,法师带领理事们挨家挨户去巡香祈福,祝平安长寿;下午,全村善男信女集中于顶埕社内一块大埕,朝拜保生大帝及观音佛祖、王公、虎明公和土地公诸神明,并护送代天巡狩的老爷公出港,祝来年风调雨顺,社里平安。第三天,理事们和道士法师共进早餐,开戒吃荤。

天主教堂礼拜:顶埕村有许多基督天主信徒,每逢周末这天都集中在教堂里诵经祈祷。每年国庆这一天,同教会友,来自四面乡村,共聚一堂祈福,教堂主持摆酒席宴请。

姓氏源流

顶埕村是多姓氏居住的村落。据该村于2011年姓氏资料记载,全村有蔡、涂、刘、杨、王、陈、许、吴、高、洪、李、江、郭等13个姓。因无族谱可查考,仅据2014版《漳浦村社要览》记载,各姓氏如下:

顶埕社,以涂姓为主,始祖倒头溪涂一榛公,传衍至今有几世,无族谱考查。其余有王、陈、杨、黄、庄姓等。

南方楼社,以刘姓为主,始祖刘公何许人,只知祖源于四川,传衍至今几世,无资料可证。其余有杨、江、吴、许、林、陈、蔡姓等。

南方周社,以蔡姓为主,祖源于前亭镇刘下村蔡公下四房,始祖为蔡班松公,传衍至今有5世。其余有黄、高、杨、陈、李姓等。

黄大坑社,以蔡姓为主,始祖蔡连枝公、蔡连叶公兄弟,传衍至今5世。其余有洪、郭、江姓等。

下仓社,均为王姓。

据《漳州姓氏》记载,顶埕村的凃姓乃涂一榛之后裔于清嘉庆十四年(1809)从龙海镇海卫(今龙海市隆教乡)迁居于顶埕社开基。开基祖祖名不详。至今繁衍有7个房头。

蔡姓为第二大姓,其祖源赤岭畲族乡前园村蔡坑社蔡氏,传衍于前亭镇下刘村,再繁衍于顶埕村南方周社、黄大坑社。

(陈金文 文/图)

查看全文
第D05版:祖地文化
分享