梦里有时

苏水梅
2018年09月26日

连着几个晚上睡下后,感觉自己一直在做梦。梦里什么都有,想见的人,未完成的心愿,喜怒哀乐、爱恨情仇,五彩缤纷连续剧似的。有的时候,做的是美梦,醒来后心里甜丝丝的。知道是梦后,难免也会生出许多的失落,怎么是个梦呢?要真是能“美梦成真”该有多好!当然,更多的时候是做了不好的梦。醒来后,惊魂未定,心里不禁暗暗庆幸,原来是一个梦,幸好!幸好!

刚刚做的这个梦,属于后者。我梦见自己还是个学生,要去参加一场考试,却不知为何缘故,一直坐在茶桌旁和朋友们神侃海聊。待到突然低头看表时,离禁止进入考场的时间只有5分钟了。于是百米冲刺的速度,上气不接下气跑进考场,却又像一只无头苍蝇一样找不到教室。等终于坐在座位上了,面对着厚厚一沓几十页的卷子,我竟然一道题也不会做。

还有比这更惨的吗?然后,我就急醒了。醒来后,不禁感慨万千。幸好是梦。

俗话说:“日有所思,夜有所梦”。我时常问自己,为什么夜里总会做各种乱七八糟的梦呢?难道是因为“焦虑”。眼下,又到开学季,是否因为存在于内心深处的那种恐慌无法排遣。当了很多年的老师,从最初的信心满满、豪情万丈,到后来的周而复始、疲于应付。很多人都说羡慕老师,因为忙碌的人很容易对拥有长假期的人生出许多的羡慕。

人们总是在暑假快到的时候,掐着手指头算,还有几天就可以放假了。放假就轻松自在了。可以窝在家里,可以出去旅行,可以做自己想做的事情,当然,也可以什么都不做。你想呀,暑假里的天气那么热,不用每天都“着急忙慌”地匆匆赶去上班,多惬意呀。

只是,为人父母的,每每到了暑假,却又无端生出许多烦恼。因为,放了假的孩子大多如同脱缰的野马。孩子在学校读书、写作业,做家长的,只负责“后勤保障”;一到放假,孩子们就好像久困笼中的鸟儿,扑棱棱地欢呼雀跃。家长们在这个时候通常是很揪心的。暑假里,孩子如果不是被各种各样的辅导班包围着,便会整天没完没了地埋头玩手机。中国有句古话:“可怜天下父母心”,现如今,我算是能深深体会这句话的深刻含义了。

我小的时候,母亲常说:“手抱孩儿,想起父母时”。当时,对这句话没有太多的体会。女儿出生以后,才慢慢懂得,生活中很多事情,如果不是亲身经历的话,无论别人怎么说,怎么描绘,在心里只能是“隔岸观火”。

那么,如果回到一开始的话题。我为什么会噩梦连连?可以说,从小我就是个爱学习的“乖乖女”,几百场大大小小的考试,从未遇见整张考卷每一道题都不会做的情况。怎么就如此这般“焦虑”了呢?

我想,这样的焦虑肯定源于孩子。

只是,无论我的内心有多么确定这件事情,也不能把这样的想法告诉孩子。不记得什么时候看过一篇文章,说家庭成员之间的情绪是互相传染的。特别是家里有孩子正在上学的,家长一旦情绪紧张,小孩子也会被影响。

从事教育工作二十多年了。我时常反省自己在工作中的得失。可是,真正落到自己身上时,学校里学习的教育法、教学法又似乎不那么管用。做家长的大多都知道,孩子是一个独立的个体。我们任何时候都无法把自己的想法强加在孩子身上。理论上讲,孩子有自己的思想,能把握自己的行为。但我们又往往对他们缺乏信任,更重要的是,我们心里“望子成龙、望女成凤”的思想,无时无刻不在“作祟”。总是习惯于以孩子学习成绩的好坏,来衡量一个孩子是否乖巧、听话,将来是否会有“出息”。

“梦里有时终须有,梦里无时莫强求。”虽有些消极和形而下,但如果换个角度看,也是很有道理的。其实不单单是孩子,对大人而言,也是这样的。学习不是唯一的出路,孩子健康、快乐是最重要的。

查看全文
第D06版:桑梓风韵
分享