柠檬生津止渴养颜护肤

2018年09月26日

柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气。因为味道特酸,故只能作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。

柠檬是药用价值很高的水果之一,它富含维生素C、维生素B1、维生素B2、钙、磷、铁等多种维生素和微量元素,对人体十分有益。

柠檬味酸甘、性平,归肝经、胃经,有生津止渴、和胃降逆、健脾、化痰止咳的功效。当人们感觉疲乏、胃口不佳时,喝杯柠檬水,常能提神、生津、开胃,消除疲劳。若有湿浊之邪蓄积成痰,出现咽喉不适、咳嗽痰多时,将柠檬汁加温水和少量食盐饮用,可化痰止咳。另外,柠檬有止呕安胎作用,尤为孕早期的女性喜爱,又被称为“益母果”。

现代药理研究表明,柠檬富含柠檬酸、黄酮类、挥发油及橙皮甙等成分。柠檬中的有机酸、柠檬酸有高度的抗氧化作用,能促进肌肤新陈代谢、延缓衰老,防止和消除皮肤色素沉着,具有美白护肤功效。因此,商家往往提取其活性成分制成各种化妆品。

此外,柠檬汁中的柠檬酸盐可抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,同时减缓钙离子促血液凝固的作用,能有效预防心血管疾病;柠檬富含的维生素C有消炎抗菌、增强人体免疫力的作用,被称为天然抗生素。柠檬汁还可以促进胃肠蠕动,消除体内积滞多余的脂肪,达到减肥的目的。

要注意柠檬较酸,消化性溃疡、慢性胃炎患者忌食柠檬,以防加重病情。

★蜂蜜柠檬茶

材料:柠檬半个、蜂蜜两勺、矿泉水1瓶。制法:柠檬用盐搓洗后,清水冲净,切薄片;准备一个杯子,放入两勺蜂蜜,再放入柠檬片,倒入一瓶矿泉水。将其搅拌均匀,静置15分钟后即可饮用。

功效:本品健脾开胃、美白润肤、排毒养颜。柠檬含有丰富的有机酸和维生素,可有效抗氧化,促进肌肤新陈代谢,配以蜂蜜清理肠道,消除体内积滞的废物,美容养颜。蜂蜜柠檬茶尤其适合面色黯淡的女性饮用,不仅可以改善容颜,还有一定的减肥功效。

《羊城晚报》

查看全文
第D07版:生活健康
分享