八个“肠”识,为肠道减龄延寿

2018年09月26日

“肠道还有年龄?”没错,最近,医学专家提出人除了心理年龄、生理年龄外,还有“第三年龄”——肠道年龄。数据显示,我国有70%以上的人肠道年龄比实际年龄大10岁,有的甚至大30岁。

肠道是人体内最大的储菌库,有超过100万亿个细菌在此“定居”,种类有数千种,总数比人体自身细胞还多10倍,重达1.5公斤,它们牵起手来能绕地球两圈半,这些菌群的生态稳定十分重要。

在胎儿时期,肠道无菌;婴儿时期,双歧杆菌为主的有益菌比例高达98%;青少年时期保持在40%左右;到中年时期则下降至大约10%;老年期有益菌进一步减少,从而有害菌增多,菌群失调,产生的毒气可加速肠道老化,导致长期便秘、大便异味和肠胀气。

研究发现,长寿老人肠道中的双歧杆菌是普通老人的100倍,而普通健康老人又是患病老人的50倍。

因此,生物和医学专家认为,肠道年龄与人体健康状态密切相关。肠道中有益菌的占比,直接决定着肠道年龄,拥有相对年轻的肠道可以大大延缓衰老。肠道菌群:操控人的心情和睡眠

美国哥伦比亚大学神经学家迈克·格尔松教授的研究成果表明,在人体胃肠道组织的皱褶中有一个组织机构,即“神经细胞综合体”,其实就是肠道内的神经系统,该综合体能独立于大脑进行感知、接收信号,并作出反应,使人产生愉快或不适感觉,甚至还能像大脑一样参加学习等智力活动。

因此,肠道又被称为人体的“第二大脑”。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的一项研究显示,肠道中的细菌能通过肠道自主神经系统直接与大脑进行交流,影响人的心情好坏,同时,如果肠内菌群失调,还会影响人的睡眠质量。

做到八点为肠道“减龄”

一些不良的生活方式,如抽烟、压力、情绪抑郁、酗酒等会让肠道微生态环境失衡,导致肠道老化。要想让肠道充满年轻活力,你需要这份肠道减龄计划表。

1、定期让肠道休息。每十天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱。

2、定点吃饭,雷打不动。无

论手头的工作多忙,都要按时吃饭。饭后不要立刻工作,可适当活动,比如在写字楼附近散步15分钟。

3、睡前绝不吃太多东西。最多吃个水果或喝杯温热的牛奶,别给肠道制造太多负担。

4、不偏食。鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,全部进肚,均衡营养。

5、不熬夜,保持精力。晚上10点半必须上床睡觉,睡觉前不要喝太多水。

6、坚持运动。每天抽出1个小时锻炼身体,如游泳、慢跑等。

7、有便意不能憋。做到定时排便,没有便意也要“例行公事”,形成“生物钟”。蹲马桶时,可在双脚下垫个东西,促进排便。

8、增加体内有益菌。要想肠道充满“活力”,首先要保证肠道内部有足够数量和活力的益生菌,从而帮助消化吸收、增强肠道动力。

“肠寿才能长寿”。维持肠道内的菌群平衡,减少有害物质的吸收,对肠道健康,至关重要。《生命时报》

查看全文
第D07版:生活健康
分享