文明祭扫寄哀思

2019年04月10日

【编者按】又是一年清明时,春风落日万人思。连日来,我县社会各界纷纷开展清明祭扫活动,以实际行动弘扬民族精神,继承革命传统,激发奋进力量。

深土镇:清明祭英烈 初心永不忘

4月4日,深土镇党委组织在家三套班子成员、各村主干、镇直机关党支部党员在皮定均将军陵园开展“清明祭英烈、初心永不忘”主题党日活动,祭奠革命英烈皮定均将军。深土镇镇村干部、师生代表和青年志愿者等共计80多人参加活动。    戴燕坤 摄影报道

佛昙镇:移风易俗寄哀思

又是一年春草绿,又是一年清明时。4月4日,佛昙司法所联合佛昙镇政府办公室、综治办开展以“移风易俗引领风尚,文明新风润泽佛昙”为主题的清明祭扫宣传活动。

活动中,佛昙司法所工作人员通过发放宣传资料、悬挂条幅等方式向广大群众发出倡议,号召大家弘扬新风,破除陋习,遵纪守法,文明祭扫,树立环保意识,在祭扫中做到不污染环境、不影响他人生活,不烧纸钱和冥币,不燃放鞭炮,大力维护优美整洁的乡村环境。倡导大家采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树、诵读祭文等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思。此次活动,旨在使广大群众提高思想意识,尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀文化的认同感和自豪感。(杨玉琼)

杜浔镇:近日,杜浔镇党委、政府组织人员到杜浔镇龙迹亭漳浦县委机关旧址缅怀革命先烈。在吴庭坚同志纪念塑像前,在场党员重温入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命。此次活动,让党员干部接受了一次深刻的党性教育和爱国主义教育。大家纷纷表示,今后将继承发扬吴庭坚同志及二十七烈士等革命先烈爱国爱民的革命情操和无私奉献的精神,并把无限的缅怀之情化为工作动力。(卢晓茹)

沙西镇:清明前期,沙西镇司法所通过网络平台和短信向社区服刑人员发送文明祭祀倡议书。重点强调清明节期间,所有社区服刑人员要文明祭祀、绿色祭祀,改变传统的焚香、点烛、烧纸钱等祭祀方式,用鲜花、植树、文化表演、网上祭奠等健康文明的方式缅怀先人,为文明祭祀新风尚做出自己的一份贡献。(吴丽娟)

石榴镇:4月3日上午,石榴镇纪委组织全体纪检监察干部和村级下派党风监督员到“闽南井冈山”车本村开展“缅怀先烈、牢记宗旨,做忠诚干净担当纪检监察干部”清明祭扫教育活动。通过此次活动,缅怀革命先烈,汲取信仰力量,强化理想信念和宗旨意识。(许晖)

县市场监督管理局:清明节前夕,县市场监督管理局向全系统干部职工发出《“文明祭祀和谐清明”倡议书》,号召全系统党员干部充分发挥示范引领作用,争当带头文明低碳祭扫的坚定践行者。同时,此次移风易俗整治工作,在加大对殡葬市场监管的同时,结合检查监管向殡葬用品经营商户进行移风易俗宣传,倡议大家摒弃陈规陋习,践行文明祭扫。(陈舒 王蔗龙)

县供电公司:4月4日,县供电公司领导班子成员、中层干部成员及公司本部全体党员共50余名齐聚县革命烈士陵园,祭奠长眠在这里的先烈的英灵。县供电公司4名员工代表向革命烈士敬献花篮,集体默哀鞠躬;随后参观了革命烈士纪念馆,认真聆听讲解人员的讲述;最后每位参加祭扫的员工,敬献代表缅怀和追思的黄菊花,深切缅怀革命先烈,对他们表示深深敬意和无限哀思。(江小青)

查看全文
第D03版:综合新闻
分享