轻嗅北京的气息

胡嫣嫣
2019年08月28日

为期六天的北京之旅结束了。同行的孩子们在机场一个劲地挥手说“北京,再见!”,而大人们也附和着,兴许是觉得不舍,兴许是觉得孩子们的举动纯真有趣。北京的魅力毋须质疑,作为首都,对外,是祖国的名片;对内,更是家喻户晓。北京对与之素未谋面的人来说,熟悉又神秘。

初踏北京,一行人按既定的行程井然有序地游览了故宫、天安门、颐和园、水立方、鸟巢等景点,古今交错,一路美景尽收眼底。

北京恭王府、颐和园等处池湖里的荷花,让我想起曾游览江浙时,那里盛开的荷花与这里的一样娇艳美丽。此时,粉的夭灼、白的高洁、紫的贵气、黄的清丽……“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样‘美’”。你若愿意,在岸上揽一缕清风,幽香拂面,享受古人般爱莲的雅致。莲出淤泥而不染,可见好的品行纵使传颂千古也不黯然失色,四海皆宜。

彼处,江浙的美是钟灵毓秀。西湖与园林可谓是江南美景的缩影,这些景致多得益于天然草木的眷顾,取景造景,于细微处见真章,游览时摇橹船、电瓶船等轮番上阵,恰是这样温婉的山山水水使得江南给予人的感受也像涓涓细流,游人如缓缓泛舟于碧波之上,顾盼美景,好不惬意。

北京的美却与江南的美大相径庭,犹如溪流与草原,各有千秋,无可比性。寸土寸金的北京令我感慨故宫之大,长城之长,几乎每一处都邀人用脚步踏实地丈量。虽有很多现代化建筑,但是中心的古建筑群却如水墨洇开于各处,源源的墨香浸染整个北京城。驻足故宫,满目青瓦红墙,看着人流如织,再现古时的繁华,历史潺潺地涌现,一眼千年。北京,美得厚重,美得端庄,美得大气,时光年复一年的颐养,她就像岁月中不败的美人,有最饱满的诉说。

这座古城雕刻着太多的故事,旅途中漫游故宫、信步恭王府、攀登长城、船游颐和园……都让人仿佛穿梭于时空,一页一页地翻阅古城的风云,满城古韵,醉了游人,也让我心中的敬畏之情油然而生。

“敬畏”是我此行心情的代言。我带着敬畏而来,遥想千年的历史,触摸一砖一瓦,带着敬畏而归。故宫的金碧辉煌,使我对皇权产生了敬畏;长城像卧龙盘虬,使我对劳动人民产生了敬畏;天坛的敬天礼神,让我对天地产生了敬畏;胡同里的堂会表演,让我对技艺传承产生了敬畏。

以史为鉴,可知兴替。登顶长城,望着绵延的巨龙,弥漫的云像极了升腾的狼烟,于是想起“烽火戏诸侯”的故事。古代奉行君权神授,皇权之下,长城的构筑凝聚了多少人的血泪,朝代的更迭沾染了多少人的性命,周幽王却心无敬畏,以长城上的滚滚狼烟为饵,为博美人一笑,视军心于无物,玩弄百姓于股掌,自然也失了军心,水能载舟亦能覆舟,最后导致国破家亡。

古往今来,我们敬畏土地,辛勤劳作,有了可口的饭菜;我们敬畏江河,排洪泄涝,有了镇水的堰坝;我们敬畏蓝天,冲破云霄,有了航空的飞机……我们敬畏生命,有了熊熊不灭的勇气和希望。

归途中,一车的人比去时更显兴奋,“回家真好”的心绪溢于言表,旅游让我们收获了与家乡别样的美景,但即使游历千山万水,家永远是心中最美的风景。“为什么我的眼里充满泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,因敬而热爱,因畏而尊崇,唯有敬畏,方知感恩。

查看全文
第D06版:桑梓风韵
分享