央视探秘漳浦南碇岛

2020年01月15日

本报讯(闽南日报记者 王琳雅)1月13日下午,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目播出《探秘无人岛》纪录片,实地探访揭秘漳浦南碇岛。

《探秘无人岛》纪录片从自然地理的角度切入,由央视《探索发现》栏目摄制组与专家组成科考队,走进漳浦南碇岛,并深入岛上的洞穴进行实地考察和现场拍摄。通过近半个月的科考调查,科考人员揭开了南碇岛洞穴形成的特殊奥秘,为滨海火山地貌地理分析提供了宝贵的科考价值。

据了解,南碇岛是一座椭圆形的火山岛,隶属于我市漳浦县。在2005年被《中国国家地理》评为中国最美十大海岛之一。南碇岛离海岸约6.5公里,面积0.07平方公里,海拔51.5米。全岛由柱状节理及其发育的墨绿色玄武岩石林构成,数量约有144万根之多,朝东北向扭动,形成一种风卷蹈海的韵律。当地称之为“发状石林”,也有人称之为“熔岩珊瑚”,是目前已知世界最大、最密集的玄武岩石柱群。

中央电视台科教频道(CCTV-10)《地理·中国》栏目是一档以展示新、奇、特、美的地质、地貌景观,普及地球科学知识、促进旅游事业发展为宗旨的日播纪录片栏目。

查看全文
第D01版:头版要闻
分享