全县105个基层综合性文化服务中心投用

2020年01月15日

基层综合性文化服务中心是村民、居民必不可少的精神文化乐园,也是繁荣基层文化事业不可或缺的载体。近年来,我县持续提升基层综合性文化服务中心的覆盖率。基层综合性文化服务中心成为各级党委、政府保障民众基本文化权益的重要抓手。

近日,佛昙镇人坪村75岁的村民杨银寿和几名老朋友相约来到村里的文化活动中心,他们用二胡、月琴等乐器演奏芗剧,各展所长。自从去年村里建起了文化活动中心,杨银寿和几个喜欢民乐的村民,自发成立民乐队,不时相邀前来拉弦唱曲。“白天上班,很疲劳,晚上跳一跳广场舞,锻炼一下身体,感觉很放松。”村民杨玉兰高兴地说。同时,因为有了活动场所,村里的广场舞舞蹈队也应运而生,舞蹈队从一开始的几个人发展到现在的五十几个人,队员最年长的有71岁。

人坪村文化活动中心总投资60万元,是集戏台、老人协会、老人娱乐室、卫生所、文化活动为一体的综合文化活动中心。文化活动中心建成后,组建大车鼓队,办国学班,太极拳晨练队,有广场舞、腰鼓、乐队等6支文化队。春节期间和各大节日,这些文化队到本村各自然村走动演出,丰富老百姓的文化生活,增进感情交流,精神面貌越来越好。

据悉,人坪村文化活动中心是全县基层综合性文化服务中心建设的一个缩影,是实施乡村文化振兴一项主要内容,它涵盖了基层的党建、文化、体育、广播村村响,以及科普的宣传教育。自2018年启动建设基层综合性文化服务中心以来,全县共投入600多万元,建设105个基层综合性文化服务中心项目。至目前,已全部完成所有建设项目,并通过市级审核验收。 (陈凌娴 蔡泽昌)

查看全文
第D02版:综合新闻
分享