一米阳光

□梁子
2020年01月15日

我是一个极为喜欢阳光的人。在我的概念中生活如果没有阳光,就会低沉,压抑。只要有阳光,在每个独处的时光里,阳光都会给我温暖、希望和宁静。

家居二楼,由于楼距窄,又没阳台,虽有四窗可供阳光飘落,但要阳光进屋,却受季节限制。一年四季,唯有秋冬二季,阳光才能越过窗驻足茶桌之上,唯美之至,即便如此也足以让我陶醉。我称之为“一米阳光”。

冬日清晨,一壶煮开的水,一把紫砂壶,两小杯,一个白瓷盘,一泡茶(粗茶好茶皆可)和一个安于独处的我。沉默不语的茶叶在“滚水”的冲泡下,一片片舒展开来,缕缕雾气在阳光的五线谱中跳着动人的华尔兹,香味随之而来,熏陶着味觉,让人飘飘然地。而此时,阳光拥抱着窗,满窗满窗的暖让家显得更加舒适。繁花在阳光里舞动着灿烂的精彩,鲜艳而不刺眼,热烈且不张扬,就连那昨夜悄然离枝的几朵落红,也巧笑嫣然,独自美丽,没有丝毫悲悯之意。

一只麻雀儿飞落在窗台上,融入阳光的暖,它轻轻地落在花盆边,机灵的小脑袋儿左顾右盼,小眼睛儿滴溜溜地转,小嘴儿不停地啄着垫花盆的瓷砖,像是在啄米儿。我一动不动地坐在窗下,生怕一动,惊吓到它,静静地看着这褐色的小精灵,悄悄地分享它带来的小快乐,小宁静。也把自己融入这一米阳光之中,沐浴在阳光下。

据说,云南丽江玉龙雪山终年云雾缭绕,雪山一侧终年不见阳光,只有每年秋分时节会有一米长的阳光照下来,那场面非常宁静,壮美。传说被这一米阳光照到的人就能拥有美丽的爱情。而在我家,这小小的天地之间,也有了“一米阳光”的温暖。

稻盛和夫说:“人生的道路都是由心来描绘的。”很多时候,当你觉得自己的生活了无乐趣时,也许并不是外在的环境限制了你,而是因为你渐渐封闭了内心。那些把生活过得生趣盎然的人懂得把心打开,无论在任何年纪,都不会忘记去发现生活的另一面。

当日子从清晨的一米阳光开始,从善意的一声问候开始,从简单的一蔬一饭开始,从会心的一颦一笑开始,都带上阳光的温度。那生活就有万般的美好,值得你我去细细品味。

查看全文
第D06版:桑梓风韵
分享