养肝明目决明子

2020年01月15日

决明子为豆科草本植物决明的成熟种子。该药因有明目之功而得名。为了与石决明(一种贝壳类中药)相区别,又将该药叫草决明。

决明子味苦、甘,性微寒。能清肝明目、润肠通便。适用于风热、肝虚、肝火引起的眼病和肠燥便秘、习惯性便秘等,尤其适用于老年人肠燥便秘。决明子适用于眼科诸疾,如肝热上冲所致目赤肿痛、视物模糊,以及青光眼、白内障、结膜炎等。治肝热目赤肿痛、畏光多泪,常配黄芩、赤芍、木贼等,如决明子散;治风热上攻头痛目赤,常配菊花、青葙子、茺蔚子等,如决明子丸;治肝肾阴亏、视物昏花、目暗不明,常配山茱萸、生地黄等药,如决明散。因其有保护视神经的作用,对现代“电视族”、“电脑族”等易引起眼睛疲劳的人群有补益。决明子与火麻仁、瓜蒌仁等同用,可用于内热肠燥、大便秘结等症。决明子通便最简单的方法是泡水喝。可将决明子放入锅中,大火干炒直到表面酥脆,散发香浓气味时改用中小火炒。炒好后,每次取15克用开水冲泡,放至适宜温度时喝。不建议久煎服用,以免通便作用减弱。

决明子具有抑制血清胆固醇升高和动脉粥样硬化斑块形成的作用,调脂效果较好。适宜于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心病等心脑血管疾病患者。常用草决明10克,加水适量,煎后每日分2次服用。连服1个月,可使胆固醇逐渐降低。对于肝阳上亢所致的头痛、眩晕等症,用决明子与菊花、钩藤等配伍,有平肝降压的作用。

需要提醒的是,选用决明子时最好先将决明子用小火炒至微爆响,闻起来微有香气后再泡水。炒后的决明子可以减缓通便的作用,防止发生腹泻,而且炒后的决明子变得相对松脆,更有利于有效成分的释出。对于那些经常拉肚子、血压低或气虚严重的人,则应慎用。另外,决明子还有促进子宫收缩的作用,因此对于患有妊娠期高血压的孕妇千万不要用决明子来降压。决明子不宜长期、大量地服用,否则容易损伤脾胃,每天服用量宜控制在10克以内,一般不要连续服用超过1个月。还可在医生的指导下辨证加入夏枯草、菊花、枸杞子、山楂等。

《家庭医生报》

查看全文
第D07版:生活健康
分享