自制阿胶糕常吃可健脑

2020年01月15日

中医认为,心主神明。所以,失眠健忘大多与心相关。心神全凭血来濡养,如果血虚不能养心,就容易出现失眠健忘、烦躁多梦。下面介绍一款自制阿胶糕,常吃有助于补血健脑。

取阿胶250克,三年陈绍兴加饭酒250毫升,炒熟的核桃仁、黑芝麻各250克,冰糖250克。先将阿胶砸成小块,加入加饭酒浸泡3~4日,直至泡软后,放入蒸锅架上,加入冰糖,隔水蒸1小时左右,至阿胶完全融化;再用小火蒸40分钟,加入炒熟的黑芝麻、核桃仁;取一个密封保鲜盒,下面垫耐热保鲜膜,待阿胶糕完全凉后,密封放入冰箱冷藏48小时,取出切片食用。

阿胶糕宜在早饭前和晚饭后吃,效果最佳,每日食用1~2片,食后多喝点温开水。

热性体质、肝气郁结、乳房胀痛、容易上火的人群以及血脂高者尽量少食用阿胶糕;女性月经期间不要食用;阿胶性滋腻,脾胃虚弱者食用阿胶糕期间,饮食不要太油腻、辛辣,少食不易消化的东西,多吃些能开胃的蔬菜;如果发现口舌生疮、小便太黄、舌苔发黄,说明阳气较盛、内热很重,宜“降火”后再食用阿胶糕。

《家庭医生报》

查看全文
第D07版:生活健康
分享