七夕糯米甜饭

梁子
2020年08月26日

每年的农历七月初七,是七夕节。因为牛郎织女的爱情故事,七夕节又被称为中国情人节。纯朴勤劳的乡亲总是赋予爱情故事以传统美食,七夕甜饭就这样诞生了,它是糯米与红糖的绝配,如牛郎织女的爱情故事一样经典。

从孩童开始,就习惯在红糖和糯米混合的氤氲香气中渡过七夕。七夕这天,故乡的家家户户都会做红糖糯米饭,空气中红糖糯米的味道,和着古代的节拍,在炊烟中飘飘然,此时,连同你的呼吸也是甜的。

小时候的糯米甜饭是用铁锅焖的,所以闽南语也叫“蒸蒸发”——谐音有“蒸蒸日上”之意。七夕那天,家家户户都起灶烧柴做糯米甜饭,先将上好的糯米(最好是长米粒)洗净。放进干净的铁锅里,水漫过糯米,大约一节手指高,盖上锅盖。柴火大火烧旺,水沸开,大火烧会儿,至于时间的长短,需根据经验来判断。到不能再添柴火时,让火势慢慢变弱,最后把已烧成木炭的炭火拔往炉灶中堆积,用炉灶内的炭灰盖好,让糯米在微火中焖熟,等到接近尾声时,掀开盖子,撒上村里人自制的红糖,用铁铲子搅匀,搅匀后还得再焖会儿,让红糖和糯米饭完全融合,香味浑然一体,即可出锅。

这时,另起火架锅炒黄豆,把捡干净的上好黄豆(清净晒干)直接放在烧热的铁锅中,热炒一会儿,转小火继续炒出浓香豆味后,把黄豆铺撒在糯米甜饭上,寓意“种瓜得瓜,种豆得豆”,在甜蜜中种下甜蜜,会收获更多的甜蜜,这样色泽温红、喜庆的七夕甜饭就可出锅了。挖一勺入口,炒豆的蹦脆香把糯米甜饭的糯香提升到味蕾的巅峰,柴火把各种食材的芳香融合,糯软香甜让人回味无穷。

七夕甜饭不仅是闽南传统美食,在家乡婚礼中有着重要的喜庆象征。在我们当地,结婚第二天,新郎和新娘要回娘家“做客”。娘家人就要早早的请村里焖饭高手焖上一锅“糯米甜饭”,装进铺有红纸的红色花篮中,花篮里一同放进用红纸包好的一株红石榴和一株美人蕉。(寓意:新婚甜蜜,百年好合,多子多孙,白头偕老。)外面用镶金钱的红丝巾包住整个花篮,由新娘拎回婆家。到婆家后,把花篮放在婚床上,把石榴和美人蕉种好,举行过传统祈福仪式后,婆家女性长者(辈份高的人)要把“糯米甜饭”分到村里的每家每户,让乡亲们都沾沾喜气。

随着社会的发展和生活节奏的加快,很多传统仪式和美食都被简化了。由于小时候老一辈的潜移默化,许多传统美食都在我的味蕾留下美好回忆,所以在每年的七夕节,我都会用铁锅按传统做法焖糯米甜饭,炒上香脆的黄豆,种下甜蜜的愿望,满足自己心中甜美的回忆,度过这个寓意美好的节日。

查看全文
第D06版:桑梓风韵
分享