植物蛋白利于降低多种慢病风险

2020年08月26日

蛋白质常见于肉类、牛奶和鸡蛋中,但在大豆、豆制品、谷类和坚果等植物性食物中也存在。研究人员对32项评估全因、心血管疾病和癌症死亡风险的研究进行了综述,总体随访时间长达32年,涉及71万多名参与者。研究者使用数学模型比较蛋白质摄入量与死亡之间的关系,发现与吃低蛋白饮食的人相比,高蛋白质饮食与全因死亡风险低相关。但其中令人惊讶的是,根据评估,大量食用动物蛋白对全因死亡风险的降低没有任何好处;而摄入植物蛋白可使全因死亡风险降低8%,心血管疾病死亡风险降低12%;每天多吃3%含有植物蛋白的食物可降低5%的全因死亡风险。

研究人员认为,这可能与一种叫胰岛素样生长因子的蛋白质有关。动物蛋白的摄入与胰岛素样生长因子浓度的增加有关,而植物蛋白与之无关。研究证实,胰岛素样生长因子水平的增加与癌症、心脏病,甚至骨质疏松等慢性疾病有关,与年龄相关疾病的风险增加也有关。研究还发现,无论体重如何,摄入动物蛋白都与高血胆固醇水平有关,摄入植物蛋白则与低血胆固醇水平有关。

其实,不少研究都发现了豆类等植物蛋白比动物蛋白更有益健康。近日美国国家癌症研究所针对41万人的新研究发现,用豆类等植物蛋白取代部分动物蛋白,可显著降低死亡率,例如取代鸡蛋能降低22.5%,取代肉类则平均可降低14%。2019年,美国《大众科学》月刊网站上报道的一项研究称,以动物性食物为主和以乳品为主的饮食,带来的患病风险几乎是一样的,以植物性食物为主的饮食带来的患病风险比前两者都小。研究者特别强调,就长期健康而言,少吃肉类,尤其是红肉,多吃豆腐等植物蛋白,有助长寿。 《生命时报》

查看全文
第D07版:生活健康
分享